Форекс котировки
- По моменту фиксации:
- Котировки открытия и закрытия торговой сессии;
- Котировки на момент сделок;
- Минимальная и максимальная котировки за период;
- Средняя котировка за период;
- Котировки различных банков;
- Официальная котировка Центробанка на определённую дату и т. д.
- По выбору базовой единицы:
- Прямая. Стоимость доллара США (базовой валюты), выраженная в единицах других национальных валют;
- Обратная. Стоимость единиц национальных валют на рынке Форекс, выраженная в долларах США (котируемой валюте).
Котировка — это цена в выбранной валюте за которую владелец готов продать актив в тот или иной момент времени.
Котировки валют Форекс — это стоимость одних валют на рынке Форекс, выраженная в других. Таким образом последовательность изменений котировок валюты в определённый период является колебаниями её курса. Это колебание мы видим в терминале своего брокера, выбрав из списка предложенные валютные пары или акции.
Классификация котировок, используемых на рынке Форекс
Котировки быстро меняются со временем, и для того, чтобы с ними работать, необходимо выделять определённые фиксированные значения.
Общепринятыми являются следующие виды фиксации:
Базовая валюта (та, единица которой оценивается) всегда стоит в валютной паре (цене одной валюты, выраженной в другой) на первом месте, а котируемая (определённое количество единиц которой даётся за базовую) — на втором. Использование прямой либо обратной котировки определяется удобством для конкретной сделки, либо исторически сложившейся традицией.
Этапы процесса, формирующего Форекс котировки
1. Котировки валют для клиентов и конкурентов формируются крупными банками маркет-мейкерами.
2. Все данные по заявленным котировкам аккумулируются в глобальных информационных системах (Reuters,Bloomberg,Tenfor, DBC и прочих). В них же поступают данные о котировках, зафиксированных в момент заключения реальных сделок. Системы постоянно обрабатывают данные и выдают текущий уровень котировок на рынке. Этот уровень отличается у разных систем, ведь они имеют различные базы источников информации. Данный аспект является фактором, обуславливающим кардинальное отличие рынка Форекс от биржевых рынков, ведь сделки на Форекс заключаются с учётом котировок той системы, которую выбрали их участники.
3. Дилеры Форекс (участники рынка, привлекающие для сделок средства частных лиц) предлагают свои котировки, сформированные на основе данных от информационных систем, собственных линий информации от маркет-мейкеров, информации от конкурентов с наложением на них собственных «фильтров».
4. Дилеры, уже в качестве маркет-мейкеров для трейдеров Форекс, выставляют свои котировки валют онлайн.
Роль котировок в выборе сделок на Форекс
Текущие котировки дилеров Форекса — это онлайн-база для совершения сделок. Базы котировок нужны для того, чтобы иметь чёткое представление о направлении движения курсов валют.
Аналитика Форекса включает два основных типа анализа: экономический и технический.
Экономический анализ оценивает влияние на курс валют экономических и политических событий — обещаний политиков, принимаемых законов, заявлений руководителей крупных мировых финансовых организаций, различных кризисов, экономических тенденций стран-эмиттеров основных мировых валют, колебаний цен на драгметаллы и нефть. Основные новости и степень влияния на рынок мы можем видеть в экономическом календаре.
Технический анализ имеет дело с динамикой курсов валют, и графики валютных котировок — его основной инструмент. Графики составляются за периоды от нескольких минут, до нескольких лет, и позволяют выработать тактику и стратегию поведения на рынке.
Фьючерсы и котировки на Форекс
Приобретая на рынке Форекс фьючерсы котировки валют нужно анализировать с учётом аналогичных ситуаций в прошлом и их последующей динамики. Перед заключением фьючерсного контракта (обязательства купить/продать определённое количество той или иной валюты по фиксированной цене в будущем) обязательно проводится аналитическая работа и учитывается мнение советников. Форекс котировки онлайн, находящиеся в терминале трейдера, можно отобразить в виде графика за определённый период времени. После чего провести экспертную оценку, сопоставить колебания курса с определёнными событиями в политике и экономике, сравнить текущую картину с аналогичными ситуациями в предыдущие периоды, и составить эффективный прогноз на будущее.