Евро доллар. Есть ли жизнь после ставки?

Итак, как мы и говорили ранее, пара евро/доллар наконец протаранила серьезнейшую поддержку по 1.045. И судя по всему твердо намерена двигаться ниже. Важные факторы, на которые надо обратить внимание в долгосроке.
1. ФРС наконец подняла ставку на 0.25 базисных пункта. Это немного, но поскольку весь рынок ждал этого почти года и старушка Йеллен все время динамила с этой ставкой, то рынок двигался вниз просто на ожиданиях. Обратите внимание, что ставку подняли не раньше и не позже, чем евро/доллар нарисовал соответствующую формацию. То есть уперся в сильную поддержку и нужен был некий мощный новостной драйвер (новости можно смотреть в экономическом календаре ) для продавливания уровня. Косвенно это свидетельствует о том, что Смарты были нацелены именно на дальнейшее ослабление евро.
И второй важный момент, который касается ставок. Изначально было запланировано каскадное повышение ставки. Поэтому в 2017 году можно ждать 2-3 новых повышений. Естественно, это не дело одного дня. И ближайшее повышение будет ИМХО не ранее лета 2017 г. Но теме не менее это не мешает рынку отыгрывать ожидания.
2. Есть такой замечательный индикатор валютного рынка как межбанковская ставка LIBOR. Что это такое можно почитать здесь.
Простым языком говоря рост этой ставки можно интерпретировать, как реально сужающийся объем предложения соответствующей валюты на межбанке. А падение ставки, в свою очередь, отражает рост объема предложения кредитов в соответствующей валюте. Как известно, спекулятивный спрос растет на дефицитные товары.
Теперь давайте смотреть сами ставки:
USD LIBOR >>> 0.99%
EUR LIBOR >>> (-0.33%)
GBP LIBOR >>> 0.37%
JPY LIBOR >>> (-0.03%)
Теперь смотрим графики.
Вот так например выглядит корреляция индекса доллара к ставке.
А вот так к евро
Как видите корреляция не 100 %-ая, но она есть. Тут надо понимать, что валюта это куда более волатильный инструмент, нежели ставка. Даже слепому очевидно, что именно доллар будет оставаться в фаворе у спекулей.
Теперь смотрим технику.
Во-первых, если у вас есть опыт торговли на форе, то на недельных графиках вы совершенно безошибочно различите сильное давление продавцов. И хоть в июле, когда прогнозировал паритет к концу года, я немного ошибся со сроками, но процесс идет!
Нужно обратить внимание на последние свечи. Это четкое и уверенное продавливание уровня. Но вот уровень пробили и что далее? сколько людей столько мнений. Но! Я хочу обратить внимание на то, что пробитая поддержка слишком очевидная и за нее слишком долго боролись, чтобы начать ее сейчас «размазывать». И если мы зайдем назад в диапазон, то для многих это будет выглядеть, как ложный пробой. А значит включатся покупатели. А если они включатся, то там и на 1.15 можно сходить опять. Что явно не входит в планы медведей. А Смарты сейчас в шортах. Да и индекс доллара не выглядит так как будто рост окончил.
В общем, резюмируя вышесказанное, я склоняюсь к дальнейшему падению к паритету. Как быстро будет достигнута цель я сказать не могу. Но буду шортить при появлении удачных ситуаций, чего и вам всем советую.